BUAH BERNUTRISI TINGGI
By pelita nuramini - Maret 23, 2019
Buah yang Paling Bernutrisi Tinggi
Grapefruit
Grapefruit
memiliki sumber vitamin dan mineral yang melimpah, sehingga dapat
membantu memelihara kesehatan tubuh, di antaranya menurunkan berat badan
dan mengurangi resistensi insulin. Menurut sebuah penelitian, sebuah
kelompok yang mengkonsumsi setengah buah grapefruit segar sebelum makan,
akan kehilangan bobot tubuh lebih cepat, dibandingkan dengan orang yang
tidak mengkonsumsinya. Tak hanya itu, kelompok tersebut pun mengalami
penurunan kadar dan resistensi insulin secara signifikan, sehingga
meminimalisir risiko diabetes melitus.
Nanas
Mudah
ditemui di hampir seluruh wilayah tropis, Nanas menjadi salah satu
jenis buah yang tinggi akan nutrisi. Satu cangkir (237 ml) nanas
mengandung sekitar 131 persen vitamin C harian yang dibutuhkan tubuh.
Nanas
juga mengandung bromelain, suatu enzim yang dikenal dapat meringankan
peradangan dan membantu penyerapan protein. Tak hanya itu, zat tersebut
juga diklaim ampuh untuk melindungi tubuh dari risiko kanker dan tumor.
Alpukat
Kerap
diolah menjadi aneka kudapan nikmat nan mengenyangkan, alpukat
diperkaya dengan lemak tak jenuh, namun minim akan kalori. Lemak tak
jenuh tersebut bermanfaat untuk mengikis endapan plak dalam arteri
darah, menyehatkan jantung, dan juga meminimalisir risiko penyakit
kardiovaskular.
Bukan
itu saja, alpukat juga tinggi akan kalium, serat, dan magnesium yang
sangat baik untuk menyembuhkan peradangan yang disebabkan oleh efek
radikal bebas. Satu buah alpukat berukuran sedang menyediakan sekitar 28
persen kalium harian yang dibutuhkan tubuh.
Blueberry
Diperkaya
dengan serat, vitamin C, vitamin K dan mangan yang melimpah, blueberry
memiliki kandungan nutrisi yang sangat penting untuk menjaga kesehatan
tubuh. Tak hanya itu, buah berwarna biru keunguan ini juga tinggi akan
antioksidan yang bermanfaat untuk mengurangi risiko penyakit kronis,
seperti gagal jantung, diabetes dan Alzheimer.
Menurut
sebuah penelitian, mengkonsumsi blueberry secara teratur dapat membantu
meningkatkan sel metabolisme tubuh, sehingga dapat melawan stres
oksidatif dan infeksi virus akibat efek radikal bebas. Selain itu,
antioksidan yang hadir dalam blueberry juga memelihara kesehatan otak,
meningkatkan memori, dan juga mencegah alzheimer pada usia lanjut.
Apel
Berwarna
merah kehijauan dengan tesktur yang renyah, apel mengandung sederet
nutrisi yang penting untuk kesehatan. Mulai dari serat, antioksidan,
vitamin C, kalium, vitamin K hingga vitamin B.
Seluruhnya
berkhasiat untuk mencegah beberapa penyakit kronis, seperti gagal
jantung, diabetes tipe 2, kanker dan Alzheimer. Kandungan antioksidan
dan pektin yang hadir dalam apel juga dikaitkan dengan peningkatan
kepadatan tulang dan gigi, melancarkan pencernaan, serta mengoptimalkan
sistem metabolisme.
Mangga
Mangga
merupakan salah satu sumber vitamin C yang sangat baik. Buah satu ini
juga tinggi akan serat yang dapat memberikan banyak manfaat kesehatan,
terutama untuk sistem pencernaan. Selain itu, mangga memiliki sifat
antioksidan dan anti inflamasi yang melimpah, sehingga dapat membantu
mengurangi risiko penyakit kronis yang disebabkan oleh efek radikal
bebas.
Semangka
Semangka
diperkaya dengan vitamin A dan C yang melimpah. Kedua zat tersebut
berperan penting untuk mencegah dan membunuh sel kanker yang menyerang
tubuh. Bukan itu, semangka juga mengandung likopen dan cucurbitacin E,
zat tersebut berhubungan langsung dengan penurunan risiko kanker pada
sistem pencernaan dan menghambat pertumbuhan tumor.
Mengkonsumsi
makanan yang kaya likopen juga dapat meningkatkan kesehatan jantung
dengan cara mengurangi kadar kolesterol jenuh dan mengontrol tekanan
darah. Semangka juga mengandung air yang melimpah, yakni sekitar 92
persen per buah, yang tentunya sangat baik dikonsumsi untuk
meminimalisir dehidrasi dan membuat perut kenyang lebih lama.
Pisang
Pisang
mengandung vitamin, mineral dan potasium yang melimpah. Satu buah
pisang menyediakan sekitar 12 persen potasium yang dibutuhkan tubuh.
Selain itu, pisang tinggi akan karbohidrat, mengkonsumsinya secara rutin
dapat membantu membuat perut kenyang lebih lama.
Pisang
juga mengandung pektin yang berguna untuk meningkatkan kontrol gula
darah dan kesehatan pencernaan. Selain itu, penelitian telah menunjukkan
bahwa kandungan karbohidrat dan mineral yang ada dalam pisang dapat
digunakan sebagai sumber energi saat berolahraga.
Jambu biji
Jambu
biji memiliki kandungan nutrisi yang luar biasa. Mengkonsumsi satu ons
(28 gram) jambu biji, akan memenuhi 107 persen sumber vitamin C harian
tubuh. Buah satu ini juga kaya serat, asam folat, Vitamin A, kalium,
tembaga dan mangan yang telah terbukti ampuh untuk melindungi sel dari
kerusakan oksidatif, mengurangi risiko penyakit kronis, melancarkan
pencernaan, dan juga membantu mencegah kanker usus.
Pepaya
Pepaya
merupakan salah satu jenis buah yang tinggi vitamin C, vitamin A,
kalium dan asam folat, antioksidan dalam bentuk lycopene. Menurut sebuah
penelitian, tubuh dapat menyerap lycopene dari pepaya lebih baik
dibandingkan jenis buah atau sayuran yang juga memiliki kandungan
lycopene.
Lycopene
sendiri memiliki sejumlah manfaat yang baik untuk kesehatan, mulai dari
mencegah penyakit jantung dan kanker, menyuburkan sistem reproduksi,
meringankan osteoporis, hingga meningkatkan fungsi otak. Karenanya,
sisipkan beberapa potong buah pepaya ke dalam menu santapan sehari-hari
untuk menjaga kesehatan tubuh.
REFRENSI : https://kumparan.com/@kumparanfood/alpukat-hingga-pepaya-10-jenis-buah-yang-paling-bernutrisi-tinggi
0 komentar